WWW.KNIGA.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Онлайн материалы
 

«10. Кобчик Falco vespertinus L. Falсo vespertinus. Linnaeus. Syst. Nat., изд. XII, 1, 1766, стр. 129, тип. местн. Ингрия, т. е. б. СПБ губ. ...»

10. Кобчик Falco vespertinus L.

Falсo vespertinus. Linnaeus. Syst. Nat., изд. XII, 1, 1766, стр. 129, тип. местн. Ингрия, т. е. б.

СПБ губ.

Русское название. Кобчик, кобец, колец - старинное русское имя для всех мелких соколов.

У соколиных охотников (см. «Урядник Сокольничья Пути») кобцом назывался чеглок.

Как книжное название, имя кобец или кобчик закрепилось за F. vespertinus с конца XVIII

столетия, со времен Палласа. Любопытно, что слово "кобец", «kobez» перешло в качестве названия этой птицы во французский язык.

Распространение. Ареал. Область распространения кобчика простирается от с.-з. частей СССР - Литвы, Латвии и Эстонии, Белоруссии, а также Румынии, Венгрии, южн.

Болгарии, Югославии на восток до Предкавказья, сев. Казахстана, Алтая, Монголии, Манчжурии и с.-в. Китая. Зимой в ножи. Азии, от Китая до Индии, но главным образом в тропической и южн. Африке.

Xарактер пребывания. Перелетная птица с разобщенными областями гнездовий и зимовок. Биотоп. Степи и лесостепи, открытые участки культурного ландшафта.

Подвиды и варьирующие признаки. В западной части ареала - в Европе и зап.и Средней Азии F. v. vespertinus L.; в восточной части от ю-в. Забайкалья и с.-в. Монголии до Манчжурии и с.-в. Китая F. v. amurensis Rаdde, 1863. Отличия в окраске характерны главным образом для самок, у самцов они незначительные; средние размеры восточного подвида меньше, различны относительное расположение гнездового и зимнего ареалов;



экологически оба подвида весьма близки.

Западный или обыкновенный кобчик Falсо vespertinus vespertinus Linnaeus Синонимы. Falco rufipes. Besecke. Beytrage f. Naturg. Vog. Kurlands, 1792, стр. 20, табл. 4, Курляндия.-Falco vespertinus obscurus. Tschusi Orn. lahrb. XV, 1904, cтp.229, Томск.Erythropus vespertinus transriphaeus, Бутурлин, Орнитология. Вестник, 1915, стр. 127, Змеиногорск.-Falco pyrrhogaster Reichenow. Ornithol. Monatsber., 1915, стр. 5, Бозум в воcт.

Камеруне.

Распространение. Ареал. Область обитания западного кобчика в Польше неясна;

нерегулярно гнездится в Прибалтике (Лоудон, 1915, Гроссе и фон-Транзее, 1929), так же как и в Псковской обл.; обычен в Подолий и на Волыни, в Венгрии и Румынии, доходя до южных частей Болгарии и Югославии, Крыма и степной части Сев. Кавказа (но сведения о гнездовании в Закавказье, Соснин и Ляйстер, 1942, наверное ошибочны), сев. частей Малой Азии; восточная граница в области правых притоков Енисея и верхней Лены до реки Марха в верховьях Нижней Тунгуски, в Балаганской степи до Иркутска и Тунки, где спорадичен. Северная граница определяется находками в Обонежье, у Архангельска, Усть-Сысольска, на средней Печоре под 62° (Усть-унья, Пажгино); по Оби более или менее спорадичен на Малой Сосьбе (Шухтункурт, в верховьях Конды, т. е. около 61-62° с.

ш.), восточнее граница спускается на юг, проходя примерно у Тюмени, Тары, Тобольска, быть может Нарына, Томска и Красноярска, далее на Алтае (кроме высоких и лесистых частей) до Марка-куля; за пределами Алтая на юге на Урунгу и в Китайской Джунгарии;

обычен в Канской и Минусннской лесостепи, но в с.-з. Монголии и далее на запад у Зайсана не гнездится; южная граница в Зал. Сибири идет около 51°-51°30' с. ш., а восточнее - у Семипалатинска. Зимовки от Судана (где редок), в Ангдле и Дамараленде;

южнее малочисленен, будучи заменен восточносибирской формой. Невидимому в связи с кормовыми условиями кобчик иногда встречается далеко от гнездовой области на залетах





-в Лапландии (Мурманск), Норвегии, Дании, Англии, Швейцарии, Франции, Голландии, Бельгии, Испании, с.-з. Африке. Имеются требующие подтверждения указания о случайном гнездовании в ю.-в. Моравии, Лаузице и Силезии, в Финляндии и воет.

Швеции; о существовании в середине прошлого столетия гнездовой колонии в Алжире у Джельфы. Возможны единичные случаи зимовки к северу от нормальной области зимовок: в Крыму, в Турции, в Македонии.

Карта 18. Распространение кобчика Falco vespertimis 1-F.

v.vespertimis, 2-F. v. amurensis; а

- гранича гнездовий, г - граница зимовок (стрелка показывает направление пролета восточноазиатского подвида).

Даты. Общее направление перелета в Сибири-западное осенью и восточное весной; затем у Каспийского моря соответственно на юго-запад или на юг и на северо-восток или на север, огибая при этом Туркестан. В Средней Азии кобчик отмечен только случайно весною в приаральских Кара-Кумах; изредка у Ташкента в конце апреля - начале мая;

сведения Руссова о про- лете у Искандеркуля и тем более Зарудного (1896) о гнездовании в Туркмении ошибочны. Весенний пролет начинается на юге, на Украине около середины апреля, в Бессарабии будто бы сканца марта; в средней полосе кобчики летят в конце апреля и начале мая; у северной границы ареала - впервой половине мая и даже во второй половине этого месяца (Молотовская обл.). Так как сведения эти относятся к движению различных популяций, то весь период пролета кобчиков кажется растянутым примерно на месяц. Еще на севере Африки пролет кобчиков продолжается в конце апреля и начале мая (в Тунисе; в Киренаике; в Египте). Поздно появляется кобчик и на сибирских гнездовьях:

уже в Зауралье только в начале мая, тогда же у Тюмени, в Барабе и Кулунде, у Красноярска. Впрочем, и тут, несмотря на небольшое число наблюдений, имеются, повидимому, колебания в сроках прилета (например в Минусинской степи прилет отмечен 21 апреля, Зверев, 1930). В разные годы валовой пролет проходит, повидимому, в различные сроки. Известная нерегулярность установлена и для осеннего пролета, носящего в Западной Европе иногда массовый характер, а иногда незначительный.

Образование стай и отлет начинается в августе, недели через две после вылета молодых из гнезд, проходя главным образом в первой половине сентября и затягиваясь иногда до конца этого месяца. Чем далее к югу, тем более значителен состав стай. Пролетные кобчики наблюдаются в средней Европе от Венгрии до Балкан, на Украине, в М. Азии, в с.-з. и южно-каспийских провинциях Ирана, но в Закавказье - в малом количестве; затем на Синайском п-ове и в Африке.

Биотоп. Открытые равнины - степи и лесостепи, культурный ландшафт с садами, парками и рощами (при этих условиях даже в городах, например в Полтаве), уремы речных долин.

Глухих лесов избегает и этим, повидимому, а не историческими причинами (вопреки предположению Станчинского, 1922) объясняется редкость и спорадичность кобчика в центральной полосе европейской России к северу от Украины, Курской, Орловской и Воронежской областей и среднего Поволжья.

Здесь, как и на севере, кобчик приурочен либо к культурному ландшафту, либо к лесному, к гарям и вырубкам, или обширным богатым стрекозами болотам и т. п. В горы вовсе не поднимается: поэтому на Кавказе ограничен полосой предгорий по Кубани и Тереку; на Алтае, впрочем, поднимается до 1000-1100 (Сушкин, 1938), местами, в виде исключения, до 1500 м.

Численность. Распространение кобчика несколько спорадично, таи как зависит от комбинации условий, не часто встречающихся групп высоких деревьев среди открытого ландшафта. В таких местах кобчики образуют колонии, иногда по нескольку десятков пар.

В отличие от пустельги, кобчик и на пролете держится обычно стаями, особенно значительными на юге; в стаях встречается и на зимовках. По годам численность кобчика неравномерна, как и меняется его размещение, что связано, повидимому, с «урожаем» или «неурожаем» прямокрылых насекомых, составляющих основной корм этого сокола в степях. Колонии кобчиков на севере - в лесной полосе - меньше, чем в лесостепи и степи.

Экология. Размножение. Календарь размножения поздний, время выкорма птенцов более или менее совпадает с массовым появлением насекомых. Вместе с тем, период размножения растянут, что отчасти объясняется индивидуальными колебаниями сроков размножения у отдельных пар, отчасти наличием дополнительных кладок взамен утраченных, отчасти метеорологическими условиями (например в Наурзуме, сев.

Казахстан, в неблагоприятном по кормовым условиям 1936 году кобчики гнездились на две недели позже, чем в 1937). Половозрелость в возрасте около года, в следующую весну после рождения. Судя по линянию некоторых особей, не все птицы в этом возрасте размножаются (резерв холостых особей). Спариванье начинается с прилета и сопровождается брачным полетом над местом гнездовья; самка часто присаживается на гнездо, самец, а иногда и оба партнера, летают широкими кругами со своеобразными глубокими взмахами крыльев. Спариванье происходит на деревьях (29 апреля, Воронежская обл., Северцов, 1855). Есть указания, что кобчики иногда сами строят свои гнезда, что вполне вероятно, так как для колониально гнездящейся птицы в степной полосе не всюду можно найти подходящие гнезда других птиц; в таком случае гнезда будто бы очень малы. Впрочем, постройка кобчиками своих гнезд требует подтверждения (см. в частности, Гебель, 1879). Обычно кобчики пользуются гнездами других птиц - в особенности грачей, а также ворон, сорок, коршунов. Иногда на одном дереве размещается сразу несколько гнезд (до 9, Зарудный, 1888). Кроме того, кобчики гнездятся в дуплах (на севере, повидимому, преимущественно), на кустах (Караганд и ива в ю.-з.

Сибири), а изредка даже в норах и обрывах или на земле среди кустов чилиги и бобовника. Одиночные пары гнездятся редко, обычно гнезда расположены колониями.

Располагаются колонии по опушкам, в отдельно стоящих группах деревьев, в садах и парках, у болот, вырубок и гарей, но не в глубине сплошных лесных массивов. Кладка производится в конце мая - начале июня (на юге Украины быть может уже в середине мая).

В кладке 4-5, обычно же 3-4 яйца, редко 1-2 или даже 6. Вероятно, что размер кладки колеблется по годам в зависимости от кормовых условий. Окраска яиц сходна с таковой у пустельги, но обычно поярче, а самые яйца короче и легче. Размеры (7) 35-42 х 29-32 (Харьков), 34,5-37,6 х 25,5-30,8 (б. Енисейская губ.); (108) 32-41, 5 х 25, 5-31, в среднем 36, 5 х 29,4 (Умань).

Насиживают оба родителя, но ночью и в конце инкубационного периода - только самка.

Птенцы появляются в конце мая - начале июля, в некоторых случаях позднее, во второй половине июля (20 июля Наурзум, Осмоловская, 1940). Насиживание производится с первого яйца, длительность его около одного месяца (повидимому 28 дней). В кладке бывают обычно и неоплодотворенные яйца (одно - два), так как число птенцов в выводке чаще всего 3. При плохих кормовых условиях плодовитость ниже: в Наурзуме в 1936 году в среднем на гнездо 2,6 птенца, в 1937-3,2. Разница в возрасте птенцов 3-4 дня, вес новорожденного 10, 1-13,5 г при вылуплении, 15,5-17 на следующий день; птенцы из последних в кладке яиц бывают меньших размеров. Нередко в первые дни жизни младшие птенцы гибнут - это объясняется тем, что при выкорме птенцов кобчики, как и другие насекомоядные птицы, несколько менее тщательно оделяют птенцов пищей, чем виды, кормящиеся более крупной добычей. За кормом птенцам сначала летает только самец, передающий добычу самке, которая оделяет птенцов. Когда птенцы в 10- 12-дневном возрасте надевают второй пуховой наряд, начинает летать за кормом и самка;

двухнедельным птенцам родители приносят насекомых до 57 раз в день (Минусинская степь). С середины июля и до начала августа происходит вылет птенцов, есть впрочем указания и на более ранние и на более поздние сроки (22 июня. Харьковская обл., Сомов 1897; конец июня. Оренбургский край, Зарудный, 1888;16-22 августа. Минусинск, Сушкин, 1913; 5 августа, Канск недоросшие птенцы; 14 августа Канск - подлеток, в Зоологическом музее Московского университета и т. д.). Неразбившиеся выводки держатся у гнезд около двух недель, после чего во второй половине августа начинается предотлетное стаение.

Линька. Изучена недостаточно, у птиц в гнездовом наряде смена мелкого пера начинается ранней весной, и с прилета такие птицы попадаются только с остатками гнездового наряда

- обычно это задние плечевые, рулевые кроме средней пары, всегда первостепенные маховые (по крайней мере, в мае - начале июня). Затем у некоторых (вероятно, размножающихся) особей линяние приостанавливается и только в июне начинается смена маховых. С другой стороны, имеются особи, у которых в первой половине июня уже сменились 6-е и 8-е первостепенные маховые, 5-е растут (быть может у холостых), у таких особей линька кончается в сентябре, еще перед отлетом.

Линька взрослых начинается с половины июля, хотя отдельные нелиняющие особи встречаются даже в начале августа (повидимому, от поздних выводков). Конец линяния взрослых наступает на зимних квартирах. Последовательность смены маховых - как и рулевых - сходна с тем, что известно для других соколов (первостепенные маховые сменяются от середины, 6-еили7е, затем 5-е, 7-е, 4-е, З-е, 9-е, 2-е, 10-е и 1-е). Рулевые сменяются от средней пары, но последней сменяется вторая пара от края хвоста, а крайняя - предпоследней.

Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд-третий годовой (окончательный) наряд и т.д. По Уайзерби (1938), линька в гнездовом наряде начинается с февраля и, захватывая мелкое перо и средние рулевые, продолжается до мая; обычно с июля линька возобновляется, распространяясь на остальные рулевые, кроющие и маховые, и заканчивается к октябрю; взрослые птицы, по тому же автору, линяют с июля до октября.

Питание. Основной корм - насекомые, которых кобчик ловит лапами налету или собирает с земли: прямокрылые- саранча и кобылки; стрекозы; пилильщики; жуки-навозники, усачи, хрущи и др.; мелкие млекопитающие - мыши и полевки, среди них Mus musculus, Stenocranius gregalis, Lagurus lagurus, молодые суслики Citellus pygmaeus, землеройки Sorex araneus, ящерицы Lacerta agilis, Eremias arguta, птицы повидимому в виде редкого исключения. С прилета большое место в кормовом режиме занимают грызуны (Житков и Бутурлин, 1906), в период размножения и на зимовке - насекомые.

Полевые признаки. Кобчик - мелкий сокол с длинными крыльями, напоминающий в общем чеглока; полет менее стремительный, чем у последнего; старые самцы хорошо отличаются от всех других наших соколов по темной окраске брюшной стороны, молодые

- от чеглока - резко поперечнополосатым хвостом и светлым беловатым лбом и щеками.

Мало осторожен, в особенности у гнезд. Держится часто группами или в стаях. Голос ки-ки-ки», как у пустельги, но протяжнее. Кобчики крикливы, особенно в период размножения.

Описание. Размеры и строение. Крылья длинные, формула крыла 213. Клюв относительно слабый, как и пальцы, короткие и довольно толстые. Длина самцов (19) 284самок (19) 278-332, в среднем 301,0 и 309,2 мм. Размах самцов (16) 690-750, самок (16) 714-770, в среднем 718,0 и 746,0 мм. Вес самцов (5)130-164, самок (5) 162,5- 197,3, в среднем 149,4 и 182 24 г. Крыло взрослых самцов (50) 224-253, самок (52) 232-255, в среднем 239,2 и 255 мм.

О к р а с к а. Первый пуховой наряд снежно белый, второй серовато-белый. Взрослые самцы сизо-серые с серебристым налетом на маховых, с черноватой головой и рулевыми;

оттенки серого цвета варьируют индивидуально; подбой крыла черновато-серый; задняя часть брюха, голени и подхвостье рыжие.

Взрослые самки серые с темно-серыми поперечными полосами на спине, крыльях, хвосте;

темя рыжее или охристое с темными наствольями; у глаза черное пятно; горло беловатое, брюшная сторона ржавчато-рыжая или охристая, иногда с продольными темными штрихами; маховые серые с белыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Во втором годовом наряде у большинства самцов рыжие пятна на затылке, брюшная Сторона частично рыжеватая или серая с черноватыми наствольями; у самок в этом возрасте брюшная сторона менее рыжая, беловатая и обычно с большим развитием темных продольных полос. Гнездовый наряд на спинной стороне темно-бурый с охристыми каймами перьев и поперечнополосатым хвостом, с беловатым лбом и широкими светлыми каймами перьев темени; уздечка, пятно вокруг глаза и усы черноватые; брюшная сторона охристо-беловатая с бурым продольным рисунком. Радужина темно-бурая; когти белые;

клюв голубоватый, чернеющий к вершине; ноги, кольцо вокруг глаза и восковица у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у самцов красные.

Восточный или амурский кобчик Falco vespertinus amurensis Radde Falco vespertinus var. amurensis. Radde. Reisen ml Stiden von Ostsibirien, 11, 1863, стр. 102, табл. 1, фиг. 2, 3-я, Приамурье.

Синоним. Falco Raddei. Finsсh und Hart laub. Vogel Ost. Afrikas, 1870, стр. 74, новое имя для предыдущего.

Распространение. Ареал. Восточный кобчик распространен к востоку от предыдущего: в ю.-в. Забайкалье, Приморье, Манчжурии, с.-з. Монголии, Корее, Сев. Китае к югу до Циньлинских гор и Цзяньсу. В Забайкалье по Аргуни и Онону, у Кяхты и Нижнеудинска;

на Амуре вверх по течению до Кумары, к северу до устья реки Горни; в воет. Приморье отсутствует. Отдельные гнездовые находки - в Центральной Азии (Дынь-юань-инь) и в Бирме. Зимовки в небольшом числе в Индии до Ассама, в Южн. Китае, главным же образом в южн. Африке. При этом область зимовок западного подвида лежит к северу от области зимовок амурского кобчика, последний зимует южнее земель Дамара и Ниасса.

Пролет идет, повидимому, через сев. Монголию, Индию и Афганистан и далее, вероятно, от с.-з. Индии через Индийский океан в вост. Африку. Залеты в Коряцкую Землю (Дементьев, 1941), к верховьям Лены (Закаменское 8.VI), на Цейлон (Уейт, 1931).

Характер пребывания. Перелетная птица.

Даты. В Африке на зимовке появляется только около конца декабря, отлетая в начале марта. В Индии осенью в сентябре - октябре, весной в марте-апреле. Пролет - громадными стаями. На местах гнездовья появляется поздно, в начале мая (но на Сунгачи будто бы в начале апреля, что впрочем сомнительно). В с.-в. Китае пролетает весною в апреле - мае (Уайлдер и Хеббард, 1924), прилетает в Сев. Китай в апреле (Латуш, 1932). Осенью на севере пролетает с середины до конца сентября (сев. Монголия, Приморье).

Биотоп. Лесостепь, речные долины с уремой, широколиственный лес среди влажных болотистых мест и т. п. Избегает безлесной степи и сомкнутого леса. На зимовке в Африке - в саваннах.

Численность. На гнездовье спорадичен, на зимовке образует большие скопления.

Экология. Размножение. Половая зрелость наступает, когда птица находится еще в первом годовом наряде, в возрасте около 10 месяцев. Цикл размножения поздний, повидимому, как и у номинальной формы, в соответствии со временем массового появления насекомых, в частности саранчевых. Начало развития гонад в начале мая, вскоре после прилета. В отличие от западного подвида, не образует больших колоний.

Расположены гнезда в Приморье - на лиственных деревьях, в с.-в. Монголии - на березах, в Забайкалье - на ели, на соснах и лиственницах. Возможно, что кобчик не только занимает чужие, в частности вороньи (в Китае сорочьи) гнезда, но строит и свои (Шульпин, 1936).

Кладка в начале июня, т. е. примерно через месяц после прилета. Неполные кладки из 3 яиц найдены Спангенбергом на Имане еще 5-6.VI, но там же найдено было только одно яйцо в гнезде 13.VI; нормально полная кладка производится около середины июня.

Промежуток между откладкой отдельных яиц - 48 часов. Число яиц в кладке от 3 до 5, очень редко до 6 (Бекер, 1928). Окраска как у европейского кобчика. Размеры (10) 34,4х 28-29,9 (Спангенберг); (50) 33-38,9 х 27,1-32, в среднем 35,8 х 28,9 мм (Бекер, 1928), (29)33-38,5 х 26-29,5 мм (Латуш, 1932). Насиживание продолжается около месяца, так как пуховиков в Забайкалье находили во второй половине июля. Вполне развитые летные молодые появляются в августе.

Линька. Птицы в первом годовом наряде линяют с прилета, к началу июня у них уже свежие мелкие перья, а также часть рулевых; линька, следовательно, начинается уже на зимовке; во второй половине июля у этих птиц, как и у взрослых, начинается смена маховых (с б-го или 7-го) и рулевых, начиная со средней пары; во второй половине августа (экз. от 19.VIII) от гнездового наряда остаются только 2-3 передних первостепенных маховых. Взрослые птицы в окончательном наряде в июне еще не линяют, а во второй половине августа у них только сменяются средние маховые (5-е, 6-е и 7-е). Эти различия в сроках линяния позволяют предполагать, что рано линяющие молодые не гнездятся и образуют резерв холостых потенциально половозрелых особей.

Кончается линька у взрослых на зимовке.

Описание. Размеры и строение. Длина крыла самцов (12) 220-230, самок (4) 230-235, в среднем соответственно 224,2 и 232,3 мм, т. е. меньше, чем у западной расы. Вес самцов (2) 114,5-140 г.

Окраска. Пуховые наряды неизвестны. Первый годовой наряд - как у западного подвида, но на темени охристые и рыжеватые оттенки менее развиты, каемки на спинной стороне тела обычно поуже и бледнее. Самцы в окончательном наряде как у номинальной расы, но с белыми подкрыльями. Самки очень своеобразны, без рыжих тонов в окраске, на спинной стороне серые с шиферно-серым темным поперечным рисунком, с серой головой и хорошо выраженными черноватыми усами; брюшная сторона у них белая с продольным темным серо-бурым рисунком, переходящим на боках в неправильные поперечные полосы; перья голени и подхвостья беловаты, без темного рисунка. Переходный наряд

Похожие работы:

«Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя "Средняя общеобразовательная школа №32 имени Л.В. Бобковой" "Рассмотрено и рекомендовано "СОГЛАСОВАНО" "УТВЕРЖДАЮ" к утверждению" на заседании Заместите...»

«Русская старина. 2012. № 2 (6) Сочинская республика 1905–1906 гг.: мифы и реальность К.В. Таран Сочинский государственный университет, Россия 354000, г. Сочи, ул. Советская, 26а Аннотация. В статье н...»

«АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА Матрица, однако: повторение сюжета? В день 40-летия Победы в Великой отечественной войне 9 мая 1985 года в газете "Труд" появилась странная фотография торжественного заседания ЦК КПСС с выступлением генерального секретаря М.С.Горбачёва. Странность фотографии заключалась в том, что кроме...»

«МЕРА 2 – ПРИЛОЖЕНИЕ План управления Особо охраняемым районом Антарктики № 168 "ГОРА ХАРДИН" (ГОРЫ ГРОВ, ВОСТОЧНАЯ АНТАРКТИДА) 1. Введение Горы Гров (72°202 -73°102 ю.ш., 73°502 -75°402 в.д.), расположенные на расстоянии около 400 км к югу от Холм...»

«2016 Моделирование, оптимизация и информационные технологии. Научный журнал №2(13) http://moit.vivt.ru/ УДК 621.396 О.И. Бокова, С.В. Канавин, Н.С. Хохлов ПРОЕКТИРОВАНИЕ НАЗЕМНЫХ РАДИОСИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ...»

«Б А К АЛАВРИ А Т М А Г ИСТРАТУ Р А Российская академия наук Московский государственный Институт философии университет им. М.В. Ломоносова Философский факультет Р.Г. АПРЕСЯН ЭТИКА Учебник КНОРУС • МОСКВА • 2017 УДК 17(075.8) ББК 87.7 А77 Рецензенты: А.В. Прокофьев, д-р филос. наук, А.В. Разин, д-р...»

«Оглавление: Вступление Первая суббота. Живя с небесами в сердце. Воскресенье. Глубоко скрытое, но видимое Понедельник. Крестообразное сознание Вторник. О чем я думаю? Среда. Целое или часть? Четверг. Что для этого потребуется? Пятница. Да светит свет. Вторая суббота. Наша настоящая обязанность. Вступление Обраще...»

«Настройка аутентификации IS-IS Содержание Введение Предварительные условия Требования Используемые компоненты Условные обозначения Общие сведения Настройка Проверка подлинности интерфейса Аутентификация зоны Аутентификация в домене Сочетание аутентификации в домене, обла...»

«Анджей Збых Последний шанс Серия "Ставка больше, чем жизнь", книга 3 Scan, OCR: MCat78 http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=138032 Ставка больше, чем жизнь: Дрофа – Лирус; Москва; 1994 ISBN 5-7107-020...»

«УТВЕРЖДЕНО Общим собранием членов ТСЖ "Новый город" (Протокол № от "_" 2015г.) ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗЫВА И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩИХ СОБРАНИЙ ТСЖ "Новый город" (далее по тексту ТСЖ) 1. Общие положения 1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ...»








 
2017 www.kniga.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - онлайн материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.