WWW.KNIGA.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Онлайн материалы
 

«1.2.1.4. Чеглок - Falco subbuteo L. Группа А, Категория 4 Чеглок (Falco subbuteo L.)- некрупный довольно обычный сокол, населяющий облесенные территории Северной Евразии. Внесен в ...»

180

1.2.1.4. Чеглок - Falco subbuteo L.

Группа А, Категория 4

Чеглок (Falco subbuteo L.)- некрупный довольно

обычный сокол, населяющий облесенные территории

Северной Евразии. Внесен в Приложение II к Конвенции

СИТЕС.

Распространение на Урале и прилегающих

территориях по литературным источникам.

В Пермской области чеглок был широко

распространен и обычен всегда (Резцов, 1904; Теплоухов,

1911; Ушков, 1927; Воронцов, 1949). По мнению

А.И.Шепеля (1992) в конце 70-х - начале 90-х в Пермской области гнездилось около 750 пар чеглоков со средней плотностью 1 пара на 100 км.кв.

В Свердловской области в прошлом веке был обычен, а на юге многочислен, уступая численно лишь пустельге (Сабанеев, 1874), в 50-х годах чеглок стал малочисленным, хотя и остался повсеместно распространенным соколом (Данилов, 1969; 1983).

В Башкирии до 40-х годов был обычным соколом уступая численностью лишь пустельге (Кириков, 1952), к 80-м годам остался широко распространенным видом, однако численность упала и он стал встречаться Рис.103. Чеглок.Фото И.Карякина значительно реже (Ильичев, Фомин, 1979; 1988).

За пределами региона ситуация выглядит аналогичным образом.

В Коми чеглок распространен по всей таежной зоне равнинной части республики, заходит в лесотундру, но севернее 67°с.ш., в тундре не встречается (Дмоховский, 1933;

Дементьев, 1934; Донауров, 1948; Теплова, 1957; Воронин, 1995), не является редкостью на гнездовании на Приполярном (Естафьев, 1977) и Северном (Портенко, 1937) Урале, но на Полярном Урале отсутствует (Данилов, 1959). Гнездится практически исключительно по долинам рек (Донауров, 1948).



В Тюменской области на юге обычен, на Ямале является залетным видом (Данилов с соавт., 1984).

В Кировской области обычен на гнездовании (Плесский, 1955; 1971).

В Удмуртии чеглок на гнездовании малочислен (Приезжев, 1972).

В Татарии в прошлом веке чеглок был многочислен (Рузский, 1893), в начале нашего века численность сократилась более чем в 2 раза (Попов, Лукин, 1971),хотя этот хищник и оставался широко распространенным и довольно обычным видом (Григорьев с соавт., 1977).

В Оренбургской области чеглок был и остается широко распространенным и обычным хищником, хотя численность его и снизилась за последнее время (Зарудный, 1888; Давыгора, 1989).

В Самарской и Ульяновской областях широко распространенный обычный вид (Бородин, 1994).

Статус вида по материалам экспедиционных работ Центра полевых исследований Гнездовое распространение и численность.

Чеглок гнездится на всей территории Уральского региона, причем в долинах рек распределен более менее равномерно, а на водоразделах его распространение пятнисто из-за тяготения к слабо освоенному мозаичному ландшафту, где открытые пространства чередуются с лесом.

Максимальной численности чеглок достигает в зоне равнинных Рис.104. Чеглок у гнезда.

широколиственно-хвойных лесов, Фото И.Карякина особенно в Прибелье и локально на Южном Урале. Здесь по долинам рек этот хищник гнездится в 300 - 800-х м. пара от пары (в среднем 1.4 пары на 1 км. долины).

В пойме Белой ниже Уфы чеглок гнездится с плотностью 11 - 18 пар на 100 км.кв. (40 пар на 1000 км.кв.). На водоразделах в вышеуказанной зоне плотность чеглока на гнездовании составляет 5 - 12 пар на 100 км.кв., в среднем 9 пар на 100 км.кв. (30 пар на 1000 км.кв.).

На Южном Урале по долинам рек чеглок гнездится в 0.5 - 2 км. пара от пары, на водоразделах расстояние между гнездовыми участками разных пар возрастает до 5-10 км.





Плотность с которой этот хищник населяет Южный Урал варьирует от 3 до 11 пар на 100 км.кв., составляя в среднем 7 пар на 100 км.кв. (20 - 30 пар на 1000 км.кв.).

На Среднем Урале и в равнинных районах лесной зоны Предуралья и Зауралья чеглок гнездится по долинам рек в 4 - 12 км. пара от пары, в среднем расстояние между парами составляет 8 км. На водоразделах этот хищник вообще отсутствует в сплошных лесных массивах и достигает максимума в районах распространения сфагновых болот, где расстояние между парами варьирует от 1 до 10 км, составляя в среднем 5 км. Плотность чеглока на гнездовании общая по лесной зоне средней тайги составляяет 0.5 - 7 пар на 100 км.кв., в среднем 2.4 пары на 100 км.кв. (4 - 15 пар на 1000 км.кв., в среднем 7.5 пар на 1000 км.кв.).

Если рассматривать крупные массивы сфагновых болот в отдельности, то на таких комплексах как Косьво-Яйвенский, Кумикушский, Тавдинский плотность чеглока составляет 5пар на 100 км.кв. (12-18 пар на 1000 км.кв.).

На Северном Урале чеглок гнездится исключительно по долинам рек в среднем в количестве 1 пара на каждые 10 км. долины.

В лесостепных районах Уральского региона прослеживается общая для региона тенденция. Этот хищник равномерно распространен по долинам рек в среднем в количестве 1 пара на 4 км. долины и крайне неравномерно на водоразделах, в основном там, где сохранились колковые лески или крупные лесные массивы, в которых он населяет опушечные участки.

Плотность на гнездовании в лесостепной зоне варьирует от 0.4 до 11 пар на 100 км.кв., составляя в среднем 1.6 пары на 100 км.кв. (10 пар на 1000 км.кв.).

В степных районах чеглок гнездится исключительно по поймам рек со средней плотностью 3 пары на 100 км.кв. пойменных лесов (13 пар на 1000 км.кв. пойменных лесов).

Исходя из всего вышесказанного мы оцениваем численность чеглока в Уральском регионе (площадь 586.9 тыс. км.кв.) в 6500 пар, из которых около 1300 пар обитает в Пермской области (160.6 тыс. км.кв.), 1500 пар - в Свердловской области (194.8 тыс. км.кв.), 3200 пар - в Башкирии (143.6 тыс. км.кв.) и 500 пар - в Челябинской области (87.9 тыс. км.кв.).

–  –  –

На Южном Урале чеглок гнездится в основном в сосновых лесах по склонам речных долин и ельниках на северных склонах по рекам.

На сфагновых болотах выбираются постройки ворон на низкорослых соснах.

В освоенных районах лесной зоны чеглок населяет опушки разреженных смешанных лесов с преобладанием ели на севере и сосны - на юге лесной зоны.

В лесостепи и степи основными местами гнездования чеглока являются поймы рек, где этот сокол занимает в основном постройки ворон на тополях и ивах и боры, где он гнездится на соснах по периферии в постройках ворона и вороны. В последнее время довольно обычным стало гнездование сокола в лесозащитных полосах вдоль полей, где чеглок заселяет как правило гнезда ворон, устроенные на березах.

В лесостепных и степных районах Зауралья чеглок охотно заселяет березовые колки, где опять-таки занимает в основном гнезда ворон.

Близость населенных пунктов особой роли в выборе мест гнездования чеглоков не играет, они довольно часто гнездятся на кладбищах и в поймах рек в непосредственной близости от поселков, над летними лагерями скота. В г.Перми чеглоки гнездятся близ Камской набережной и на тополях аллей в ряде городских кварталов, хотя это явление наблюдается лишь с начала 90-х годов.

Из известных нам 577 гнезд чеглока 143 располагалось на соснах (90 - в постройках ворон, из них 20 - в свежих, 52 - в постройках воронов, 1 - в гнезде могильника), 113 - на елях (110 - в постройках ворон, по 1 - в постройках осоеда, тетеревятника и метле), 122 - на тополях (все в постройках ворон), 87 - на березах (86 - в постройках ворон, 1 в постройке канюка), 70 на ивах (68 - в постройках ворон, 2 - в постройках коршуна), 20 - на дубах (все в постройках ворон), 7 - на лиственницах, 5 - на ольхах, 4 - на липах, по 2 на пихте и кедре, все в постройках ворон и 2 гнезда в постройках ворона на геодезических вышках.

Высота гнездовых деревьев варьировала от 10 до 30 м, составляя в среднем 17 м. Гнезда располагались на высоте 8 - 27 м., в среднем 15 м., в предвершинной части дерева (на хвойных) или в верхней трети кроны (на лиственных).

Как уже было отмечено выше из 577 гнезд чеглока 516 оказалось постройками серой вороны, 54 - ворона, 2 - коршуна, по 1 - могильника, канюка, осоеда и тетеревятника и 1 гнездо было устроено в метле. Большей частью занимались старые гнезда, хотя иногда отвоевывались свежие постройки у их хозяев - серых ворон и воронов (всего 1 известный случай на Камском стационаре).

Практически все гнезда чеглоков среднезаметны и труднодоступны, за исключением построек на березах и дубах, которые в большинстве случаев хорошозаметны и легкодоступны.

Постройки серых ворон чеглоки занимают 1-2 сезона, после чего они обычно разваливаются, хотя на Камском стационаре соколы гнездились в постройке вороны 4 сезона подряд подновляя ее каждую весну. Постройки воронов и, видимо, дневных хищных птиц, занимаются более длительные периоды - до 5 лет и более.

Вообще чеглок консервативен и на одном и том же участке гнездится многие годы, меняя его лишь по причине смены партнера или уничтожения участка.

В кладке 2 - 4 яйца. Известные нам 34 кладки содержали 2 яйца (12 ), 3 яйца (13 ) и 4 яйца (9). Среднее количество яиц в кладке - 2.9 В известных нам 143 гнездах с птенцами было по 1 (2), 2 (48), 3 (68) и 4 птенца (25 гнезд).

Средний выводок составил 2.8 птенца на успешное гнездо.

В летных выводках мы наблюдали от 1 до 4 птенцов. В известных нам 460 выводках чеглоков было по 1 птенцу (11 случаев), 2 (162 случаев), 3 (272 случая) и 4 птенца (15 случаев).

Средний летный выводок составил 2.6 птенца.

Успех размножения чеглоков прослеживался нами на Камском стационаре (данные отражены в таблице 1).

За 9 лет в 8 гнездах в общей сложности погибло 5 яиц и 8 птенцов:

в 1990 г. пара чеглоков бросила кладку из 2- яиц и в 3-х гнездах наблюдалась гибель 4-х птенцов по неизвестным причинам.

в 1991 г. в 1 гнезде 1 птенец выпал из гнезда.

в 1994 г. 1 кладку из 2-х яиц раззорили вороны. Рис. 106. Слеток чеглока.

в 1996 г. 3-х птенцов в одном гнезде съела Фото И.Карякина куница.

в 1997 г. 1 яйцо оказалось болтуном.

–  –  –

Особенности поведения.

Как уже отмечалось ранее чеглок консервативен и из года в год занимает одни и те же участки, хотя по-видимому существуют и мобильные птицы, гнездящиеся в благоприятные годы. За 9 лет наблюдений на Камском стационаре численность чеглока дважды резко возрастала на 20-30 за счет новых пар, которые порой устраивали гнезда в 300-500-х м. друг от друга. Интересно, что мобильные пары, гнездившиеся только в теплые годы, устраивали свои гнезда в постройках ворон на березах у береговой полосы водохранилища или на островах, в то время как регулярно размножавшиеся пары гнездились в постройках ворона на высоких соснах по периферии болот или в постройках ворон на соснах в заболоченных сосняках. Гнезда первых были относительно заметны и легкодоступны, в то время как гнезда регулярно размножавшихся птиц или были труднодоступны или же плохо заметны (можно было подойти под дерево и не увидеть гнезда).

Оба родителя активно защищают свое гнездо, причем в зависимости от вида нарушителя граница, при пересечении которой чеглоки начинают реагировать на нарушителя изменяется от 20 до 400 м. Более всего достается воронам и коршунам, несмотря на что последние гнездятся довольно часто в 50-100 м. от гнезд чеглоков.

На воспроизведение токового сигнала филина чеглоки, гнездящиеся в горно-лесной зоне Урала, очень бурно реагируют в 96 случаев, летая с криками или крича с присады, в других же районах, где эти соколы меньше сталкиваются с филином реакция наблюдается лишь в 20случаев.

Наиболее близко к гнездам чеглока располагались гнезда луней (полевого и лугового), пустельг и кобчиков - 30 - 50 м., а так же ушастой и болотной сов - 10 - 40 м.

У чеглока довольно четко выражена вечерняя активность. Судя по наблюдениям наибольшее число прилетов к гнезду с кормом наблюдается в период с 21 до 23 ч., в это же время чеглоки довольно часто наблюдаются на маршрутах. Еще 2 пика активности (по убывающей) отмечены с 14 до 16 ч. и с 9 Рис.108. Чеглок. Фото И.Карякина до 11 ч.

Питание.

Чеглок - орнитофаг, хотя существенную долю в его питании составляют и насекомые, в основном стрекозы.

Разные пары, гнездящиеся в разных природных районах вне речных долин, специализируются на тех видах птиц, которые доминируют в данном месте в данное время.

Вообще это четко заметно даже если рассматривать питание 1 пары по сезонам: преобладание видов в питании пары сменяется 2-3 раза за сезон. Чеглоки, гнездящиеся по речным долинам равнинных рек лесостепной зоны и юга лесной зоны, как правило, специализируются на ласточках-береговушках.

Факторы влияющие на изменение численности.

По факторам, влияющим на изменение численности чеглоков у нас имеется очень скудный материал.

В северной тайге этот вид увеличивает численность и расширяет места обитания за счет пожаров и вырубок, однако этот процесс кратковременный и при зарастании вырубок и гарей имеет обратную тенденцию.

На сокращение численности влияют по-видимому ядохимикаты, остальные же виды хозяйственной деятельности человека по нашему мнению чеглоку не наносят ощутимого ущерба.

Нам известно всего 10 случаев гибели чеглоков на ЛЭП и 1 случай отстрела.

Значительно больше зафиксировано случаев добычи чеглоков филинами в горно-лесной зоне и разорения их гнезд куницами и воронами, однако эти факты незначительны и то же не наносят ощутимый ущерб популяциям чеглоков.

Динамика численности, анализ ситуации с видом и прогноз состояния в ближайшем будущем.

Общий процесс сокращения численности пернатых хищников затронул и чеглока, однако сказался на нем незначительно, хотя и на более обширной площади, чем с ястребами и рядом других хищных птиц.

–  –  –

Процесс деградации популяций чеглока в Европе продолжался местами до 70-х годов (Dyck et al., 1977; Iribarren, 1977; Bergman, 1977; Thielcke, 1977; Donath, 1981), причем в ряде государств уже в это же время произошла стабилизация численности и наметились тенденции ее восстановления (Bauer, 1977; Segenstam, Helander, 1977), а в Нидерландах начался быстрый рост численности (Fuchs, Gussinklo, 1977; Bijlsma, Diermen, 1986).

В России в 70-х годах численность чеглока на гнездовании так же стабилизировалась и наметился ее рост (Галушин, 1980; Елисеев, 1983; Романюк, 1983; Кревер, 1985; Ветров, 1986;

Лелов, 1986; Постельных, 1986).

В Уральском регионе процесс сокращения численности чеглока пришелся по-видимому на начало нашего столетия и продолжался вплоть до 60-х годов, после чего произошла стабилизация численности и наметилась тенденция ее восстановления. К 90-м годам произошло существенное перераспределение чеглоков на гнездовании, особенно в южных районах региона, которое видимо сопровождалось ростом численности на отдельных территориях. В настоящее время численность чеглока остается стабильной на большей части региона, несколько изменяясь по годам. Слабый рост численности наблюдается в южных районах региона, где чеглок стал проникать на гнездовании в лесополосы.

Если не произойдет каких-либо глобальных изменений в ближайшие 5 лет численность чеглока в Уральском регионе останется без существенных изменений.

Меры охраны.

Основными мерами охраны чеглока, как и большинства обычных хищников является пропаганда охраны среди местного населения, особенно среди птицеловов, вероятность попадания этого сокола к которым более чем велика, как в случае с перепелятником.

Судя по наблюдениям ряда орнитологов чеглок охотно занимает искусственные платформы, что может сыграть роль в увеличении численности этого вида в некоторых районах. Нами работы по привлечению чеглока на платформы не проводились, в связи с чем мы не можем дать каких-либо рекомендаций в этом направлении.

Представленность вида на особо охраняемых природных территориях и перспективы развития сети ООПТ для его охраны.

В Пермской области чеглок на гнездовании представлен на территории 100 ООПТ из 500.

В целом на особо охраняемых природных территориях Пермской области гнездится около 45 пар чеглоков - 3.5 региональной популяции этого сокола, причем чеглок не зарезервирован удовлетворительно ни в одном природном районе.

В Свердловской области чеглок на гнездовании представлен на территории 160 ООПТ из 350.

В целом на особо охраняемых природных территориях Свердловской области гнездится около 100 пар чеглоков - 6.7 региональной популяции.

Для удовлетворительного резервирования этого вида в области требуется организация ряда крупных ООПТ в бассейне Тавды.

В Республике Башкортостан чеглок гнездится на территории 130 ООПТ из 180.

На особо охраняемых природных территориях Башкирии гнездится около 100 пар чеглоков - 3.1 башкирской популяции.

При организации ряда крупных ООПТ на Нижней Белой, а так же на БугульминскоБелебеевской возвышенности, Приайской равнине, в Зауралье и на Уфимском плато чеглок будет удовлетворительно зарезервирован во всех природных районах республики, пока же довольно крупные гнездовые группировки этого вида охраняются лишь в горно-лесной зоне на территории заповедников - “Шульган-Таш” и “Южноуральский”, нац. парка “Башкирия” и заказника “Алтын-Солок”.

В Челябинской области чеглок представлен на гнездовании на территрории 80 ООПТ из 200.

На особо охраняемых природных территориях Челябинской области гнездится около 50 пар чеглоков - 10 региональной популяции.

В целом чеглок обеспечен территориальной охраной в области довольно хорошо, так как взяты под двойную территориальную охрану (в качестве памятников природы и фаунистических заказников) все островные боры, где большей частью этот вид гнездится в лесостепной зоне и основные очаги его численности в горах (Ильменский заповедник и северная часть Южноуральского заповедника, Нац.паркаи “Таганай” и “Зюраткульский”, фаунистические заказники “Ашинский”, “Серпиевский” и “Аршинский”.

Уровень территориально охраняемых пар этого вида до 15 поможет довести организация заказников на Каратау, в Приильменье, на Нязе и в окрестностях озер Иткуль и

Похожие работы:

«A/67/18 Организация Объединенных Наций Доклад Комитета по ликвидации расовой дискриминации Восьмидесятая сессия (13 февраля 9 марта 2012 года) Генеральная Ассамблея Официальные отчеты Шестьдесят седьмая сессия Допол...»

«Выходятъ два раза въ меацъ. Ф Ф Ф Ф ^ & &% "&5К % Цна ГЛЛОПАНиі И3 ПИНІЮ Іл Л и ж А ж ъж | (|( Л 1 и3 годовому изданію 1. "I -) Плплилип ппкиішбйтлп втГрепринимается пі па *) Подписка ® 1.1. ’, съ доставкою и пересылкою I Д йпц іп ' о д ч л ш ы о п " при Бладакціи оВдомостей" при в л а * Ц говщенск.духовн.Семинаріи. “ ""• 1 8...»

«EN 378-1 Назначение и классификация хладагентов 4.3 Хладагенты классифицируют по горючести и токсичности в соответствии с приложением F. Назначение и классификация хладагентов пре...»

«Правила игры 2017/18 The International Football Association Board Mnstergasse 9, 8001 Zurich, Switzerland T: +41 (0)44 245 1886, F: +41 (0)44 245 1887 www.theifab.com Эта брошюра не может быть воспроизведена или переведена полностью и частично любым способ...»

«1999 ВЕСТНИК НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА №12 ББК 87.3 С.В.Девяткин БЕРКЛИЕВЕДЕНИЕ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ The history of researches on Berkeley’s philosophy is traced in the article. George Berkeley (1685is a famous British philosopher of the 18-th century. This is the first attempt of such kin...»

«Елисеева Анна Алексеевна ИНСТРУКЦИИ ПРИКАЗЧИКАМ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ВОТЧИННОГО ХОЗЯЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ ВОТЧИН ШЕРЕМЕТЕВЫХ) Данная статья включает анализ инструкций приказчикам, применявшихся в вотчинах граф...»

«ТАИНСТВЕННАЯ АМПУЛА У меня есть старинный термометр со шкалой Реомюра, в который вделан предсказатель погоды – "бароскоп". Это стеклянная запаянная ампула диаметром 1 см и 14 см длиной, наполненная почти доверху прозрачной желтов...»

«ГОРЕЧЬ И горесть сладостна бывает К. Батюшков ГОРЕЧЬ *** Уютный вечер в кабачке "Маэстро". Мы вдвоем с подругой. Девица на рысях по кругу фланирует на пятачке. Заказы сыпятся на бис. Бармен солирует, как скрипка. Глаза – две золотые р...»








 
2017 www.kniga.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - онлайн материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.